1. Für die Herstellung eines Teufelssalates werden 2,450 kg Rindfleisch zum Preis von 11,20 € /kg gegart.
Dabei gehen 20 % an Gewicht verloren.
Folgende Zutaten werden weiter zugegeben:
2,000kg Delikatessgurken 13,00€/5 Kg Eimer
1,200kg Paprikaschoten 6,80€/kg
1,800kg special-Ketchup 3,95€/kg
0,250kg Kräuter 7,25€/kg
Gewürzmischung 2,20€/st
Für die Herstellung benötigt eine Verkäuferin bei einem Stundenlohn von 23,50€ in 15 min.
In der Kalkulation werden auf die Materialkosten 35% Gemeinkosten aufschlagen, der Gewin wird mit 25% kalkuliert, ebenso ist
die MwSt zu veranschlagen.
a) Berechnen Sie die Selbstkostenpreis des Teufelssalates!
b) Welchen Verkaufswert hat die hergestellte Menge?
(Brutto-verkaufspreis)
c) Welcher Betrag muss für ein 250 g Schälchen Teufelssalates verlangt werden, wenn für
ein Plastikschälchen dieser Größe 0,05€ aufgeschlagen werden müssen.
2. Ladenfleisch: Wiener Schnitzel
Eine Kalbskeule soll zerlegt werden, dass relativ viele Schnitzel daraus gewonnen
werden können.
Die Kalbskeule mit Haxe wiegt 14,500kg und kostet je Kilogramm 12,80€.
Sie wird ausgebeint. Der Knochenanteil beträgt 25% und hat einen Wert von 5€.
Das Haxenfleisch wird abgetrennt. Es wiegt 875g, ein kg Kostet 12,50€.
7% vom Restfleisch sind abschnitte. Sie kosten insgesamt 2,90€.
Vom verbleibenden Kalbfleisch werden 60% als Bratenfleisch Verkauft, das kg 15,50€.
Der Rest ist Schnitzelfleisch.
a) Berechne den Bruttoverkaufspreis für ein 150g Schnitzel bei 38% Gemeinkosten,
8% Gewinn und der üblichen MwSt.
b) Wie viele Schnitzel zu je 150g können verkauft werden